ruenfrdeit
  • +7 (495) 745-24-81
  • Пнд - Вск 9:00 - 20:00

Новости

Previous Next

Творческое кредо московской художницы Анны Коваль отражает фраза Пабло Пикассо: "Все, что Вы можете вообразить, реально". Ее уникальный стиль построен на контрастах цвета и формы, миксе разных стилей и сюжетов. В ее работах угадывается влияние пост-импрессионизма, кубизма и фовизма. Но названия художественных направлений не столь важны, как мощная экспрессия или мягкая лирическая волна, которыми дышат ее полотна.

Анна Коваль: "Искусство делает мир прекраснее!"

Вот перед нами загадочная женская фигура, окутанная золотой дымкой ("Золотая моя"), а вот – еле уловимые силуэты влюбленных, которых переполняет нежность ("Поцелуй"). Венецианский пейзаж у Анны непринужденно сочетается с женским портретом, главный акцент которого – ярко-алые губы, как будто город-призрак воплотился в эту манящую женщину-вамп. Элегантный диптих "Верю/не верю" - одновременно философский парадокс и удачное интерьерное решение.

AKworld - это проект Анны Коваль, который позволяет зрителю стать невольным соавтором искусства. Это удивительный мир фантазий и ярких образов, в котором каждый найдёт что-то своё. Мастерство талантливого живописца и графика отмечено многими профессиональными наградами на российских и международных выставках.

В интервью для нашего портала Анна Коваль поделилась своими творческими принципами, раскрыв некоторые моменты философии современного творца. Но гораздо больше секретов взыскательный зритель может узнать, созерцая ее полотна на выставке "Управление качеством жизни. Дизайн" с 18 по 20 апреля в Центре международной торговли.

Анна, что Вас вдохновляет на творчество?

Меня вдохновляют интересные люди и путешествия. Больше 10 лет я проработала в сфере туризма. Когда я достигла должности заместителя директора туристической компании, мне стало недостаточно отчетов о командировках и я стала в буквальном смысле их рисовать (смеётся). Новые города, страны, удивительные пейзажи, колорит местных жителей - все эти яркие впечатления становились сюжетами новых ночных скетчей, которыми я упорно заменяла бумажные отчеты. Помню, как генеральный сказал: "Ты не тем занимаешься по жизни". Эти слова для меня стали толчком для второго высшего образования. А дальше сомнений уже не осталось!

У меня есть серия работ "Город и женщина", где женские образы сочетаются с городскими пейзажами. Первую работу, оформленную в багет и со своим автографом, я принесла своему начальнику вместе с заявлением. До сих пор мы большие друзья, а он главный поклонник моего творчества и не пропустил ещё ни одной выставки! Надеюсь, и в ЦМТ он тоже приедет!

6-min
4-min
5-min
2-min
3-min
1-min

Да, Ваши сюжеты всегда необычны, они завораживают. А как родился экспериментальный проект "Погружение в искусство"?

Вместе с моим другом фотографом мы пошли на авантюру подводной съёмки. Я часто говорила, что нельзя осуждать работы мастеров, моих коллег, если в полной мере не "погрузиться в искусство". На что я тут же услышала предложение в буквальном смысле погрузиться под воду. Мы взяли несколько работ, мольберт, краски и устроили своего рода перфоманс. Все сильно усложнилось из-за моей панической боязни воды, но, как говорится, искусство требует жертв! Несмотря на продолжительную съёмку и большое количество "инвентаря", у нас все получилось! И теперь я довольно часто использую эти фотографии в качестве рекламных проектов и основы персональных выставок. Впрочем, во время съёмок родился и шуточный лозунг: "Картины Анны Коваль настолько хороши, что не тонут", или просто "Современное искусство не тонет"!

Анна, Вы часто принимаете участие в различных светских мероприятиях. Насколько это важно для художника в плане продвижения его творчества?

Любой шаг важен для творчества. Светские мероприятия на статусных площадках - это возможность познакомиться с интересными людьми, которые могут впоследствии стать клиентами или друзьями.

На счету проекта интеграция уже почти в сотню мероприятий. И все они так или иначе связаны с чем-то горячо любимым. Я была в числе гостей юбилея радио "Рок-FM", на историческом балу в Царицыно, на презентациях новых автомобилей. Как Вы заметили, я завсегдатай на всех парусных мероприятиях - все потому, что мне очень нравится яхтенный спорт. Участие в гонках, соревнованиях, вечеринках в яхт-клубах стало для меня доброй традицией. Из новых открытий - до недавнего времени я была далека от гольфа и считала его не слишком увлекательным видом спорта. Но в какой-то момент я попала на мероприятие в гольф-клуб и открыла для себя, что в нем есть свой драйв, просто он более сдержанный. А любители гольфа сами по себе очень интересные люди, открытые для любой беседы.

Анна, почему Вы приняли решение участвовать в выставке "Управление качеством жизни. Дизайн"?

Я закончила Московский Государственный университет дизайна и технологий, поэтому для меня очень важен дизайн в любом проявлении. Я с удовольствием сотрудничаю с талантливыми архитекторами и дизайнерами интерьера. Это всегда уникальный обмен творческими идеями и опытом. Участие в тематической выставке для меня - это не только возможность показать свои работы, но и найти новых поклонников моего искусства.

Насколько важен для художника коммерческий успех? Отличаются ли работы, созданные на заказ, от тех полотен, что пишутся только для души и для вернисажей?

Этот вопрос я слышу практически ежедневно. Коммерческий успех, безусловно, - неотъемлемая часть любого дела. Он очень мотивирует. Его отсутствие приводит к творческим кризисам, невозможности развиваться, а в некоторых редких случаях к безумию и отрезанным ушам (как это было с Ван Гогом!).

Любому человеку приятно понимать, что его труд востребован. Это очень вдохновляет, мотивирует и заставляет работать ещё усердней! Я уверена, что если ты серьезно занимаешься искусством, если делаешь свои работы с душой и на высоком профессиональном уровне, то постепенно твое творчество может стать бизнесом.

Конечно, работы, выполненные на заказ, отличаются от картин, которые я готовлю непосредственно для выставок или для себя. Называю эту серию - коллекция "Наследство" (смеётся). Но самый большой стимул, когда именно эти работы находят своего покупателя или поклонника. Почти на всех выставках я слышу: "Ваша? Красиво". Это тот самый момент, ради которого я пишу. Я иногда готова даже подарить работу, если по каким-то причинам у человека нет возможности ее приобрести.

Если попробовать описать мой стиль в двух словах, я стараюсь создавать картины, которые без труда и удачно впишутся в интерьеры. В них нет слишком резких линий или агрессивных оттенков, в них нет острых социальных тем, насилия, эпатажа. Если пишу абстракции, я стараюсь, чтобы они не раздражали зрителя визуально. Для меня, как для многих авторов, важно нравиться большой аудитории – людям любого возраста, любой профессии. Я всю карьеру дарила людям радость путешествий, теперь я хочу делиться чем-то более материальным.

Анна, если коротко сформулировать, в чем смысл современного искусства?

Искусство – нечто прекрасное, то, что заряжает нас позитивной энергией и сильными эмоциями, доставляет нам удовольствие. Многим людям не хватает положительных эмоций. Искусство делает мир прекраснее. В этом моя миссия.